Trabalhos 2016
Colégio Campo de Flores (Almada)
Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)
Fotografias:
Memória Descritiva:
Os alunos do grupo EcoCCF começaram por pensar que frutos gostariam de criar.Os dois grupos de trabalho, o grupo que reúne às 4ªs feiras e o grupo que reúne às 5ªs planearam então realizar um trabalho cada.
Houve uma chuva de ideias.
A primeira etapa foi recolher embalagens da Tetra Pak com o símbolo FSC, preferencialmente da marca Compal+Sumol, divulgando a alunos e encarregados de educação das turmas dos alunos do ECOCCF esta atividade.
O grupo de 4ª feira criou a "Tuttirriso", que foi pensada como uma fruta geneticamente modificada e que fornece uma grande parte dos nutrientes necessários para a saúde.
É constituída por diferentes frutas:
- maçã, kiwi e laranja muito ricos em vitaminas, nutrientes reguladores do organismo;
- bananas com elevada percentagem de potássio, mineral importante para todos os que têm uma atividade diária mais intensa;
- cerejas e morangos ricos em antioxidantes, substâncias que previnem o envelhecimento;
- e sementes de melancia que segundo investigações recentes têm uma elevada quantidade de fibras, minerais, proteínas e gorduras (cf. http://observador.pt/2015/06/26/um-punhado-sementes-melancia-sabe-bem-lhe-fazia/).
A parte mais evidente desta fruta é a maçã, pois é uma fruta produzida em Portugal e dessa forma, promovemos um produto nacional.
Ao valor nutricional, foi adicionado o gene do sorriso, para que crianças e adultos se sintam felizes ao ingeri-la.
Os materiais utilizados foram:
- Maçã: esfera de esferovite revestida com embalagens Tetra Pak.
- Kiwi e sementes de melancia: embalagens Tetra Pak cortadas aos pedaços.
- Dois morangos e quatro gomos de laranja recortados das embalagens de sumos de fruta Compal.
- Bananas e folhas: embalagens Tetra Pak recortadas e pintadas com tintas de água;
- Cerejas: massa de modelar pintada.
O grupo das 5ªs feiras pensou que seria bom escolher uma fruta tipicamente portuguesa. Assim sendo, de entre as frutas propostas, optou pela pera rocha, característica dos pomares do nosso Oeste.
Tal como estudado no início do ano letivo no âmbito da comemoração do Dia Mundial da Alimentação, a pera é uma das frutas que contém maior teor de fibras, possuindo também vitaminas A e C e minerais como cálcio, fósforo, potássio e magnésio, o que faz dela um alimento muito benéfico para a saúde. As fibras alimentares ajudam, por exemplo, a melhorar os níveis de colesterol, as funções intestinais e a resposta à insulina.
De seguida, foi a vez de pensar em como realizar este projeto: Como construir uma pera rocha a partir de embalagens Tetra Pak?
Para fazer o modelo da pera começou por se utilizar um balão com o formato aproximado de uma pera. Todavia, o resultado não foi o esperado.
Assim sendo, fomos pedir ajuda às professoras de Educação Visual e Tecnológica. A professora Marta Maia sugeriu uma ideia que nos pareceu interessante e exequível: começar por fazer uma bola com hexágonos e pentágonos para ser a parte inferior da pera e uma pirâmide pentagonal para a parte superior. Com a sua ajuda conseguimos então realizar este projeto.
Depois do modelo construído foi a vez de o pintar.
Algumas fotografias encontram-se em anexo.
Os trabalhos elaborados foram divulgados no Facebook do Colégio e colocados a votação. O trabalho que conseguiu um maior número de "Gosto" foi a pera rocha, sendo este o trabalho a levar a concurso.
Será ainda elaborada uma apresentação em PowerPoint para divulgar nos monitores e no site do nosso Colégio os trabalhos realizados, assim como o motivo da sua realização, apelando à adoção de hábitos e estilos de vida saudáveis com o consumo regular de fruta, divulgando o significado do símbolo FSC®, chamando a atenção para a necessidade de preferir produtos com este símbolo pois este cartão provém de fontes renováveis, informando sobre a importância da deposição das embalagens de cartão para alimentos líquidos no ecoponto amarelo, e mostrando que se podem reutilizar estes pacotes para construir objetos com um novo valor, dando-lhes uma segunda vida.