Trabalhos 2016

Creche e Jardim de Infância do Arco Íris (Setúbal)

Escalão 1 - jardins de infância e escolas de 1º ciclo

Fotografias:

Grupo de encarregadas de educação num dos encontros criativos
material selecionado para a construção
início do projeto do ananás
ananás concluído
cesta de frutos concluído
encarregadas de educação e filhos mostrando trabalho final

Memória Descritiva:

Memória Descritiva – A Nossa Cesta Compal
Contextualização:
O Jardim de Infância Arco-Íris oferece às suas crianças uma alimentação ovo-lacto-vegetariana, incentivando as crianças e familiares a terem hábitos alimentares saudáveis e naturais. Tendo em vista esse objectivo, participamos e dinamizamos uma série de iniciativas, como o projecto “Heróis da fruta”. A reciclagem foi um dos temas já trabalhado pelas turmas do estabelecimento, pelo que a participação neste concurso se insere plenamente no âmbito do projeto curricular adotado por esta Eco-escola.
A ideia que serviu de base para a elaboração deste trabalho foi a cesta de frutos de plástico, tão frequente nos lares portugueses até ao século passado, compondo e dando cor às cozinhas. Mesmo sendo de plástico, a fruta era um elemento que não podia faltar em casa. Foi essa ideia que se quis retomar mostrando, por um lado, a importância da fruta como elemento natural e saudável na alimentação e por outro de como se consegue dar uma nova vida a embalagens de alimentos líquidos – reutilização – e daí a importância da reciclagem.
Numa época em que as crianças se mostram algo renitentes ao consumo de fruta, optando maioritariamente pela típica maçã, laranja ou banana, a opção em executar o conjunto de frutas foi também uma forma de mostrar que comer fruta é divertido e nada monótono, mostrando alguma da variedade existente.
Esta composição ficará em exposição no átrio da instituição, para que crianças, funcionários e familiares tenham sempre presente a importância da fruta numa alimentação saudável.
Intervenientes:
O projecto foi executado por um grupo de encarregados de educação de crianças do jardim-de-infância, a partir de ideias reunidas entre as crianças e educadoras.
Materiais e metodologia:
Na execução deste trabalho foram utilizadas maioritariamente embalagens Tetra Pak Compal e outras. Como materiais complementares foi utilizado a cola quente, fita-cola, tinta em spray e tampa plástica de iogurte (maracujá) e caneta de acetato.
No processo de construção dos frutos foi aproveitado, sempre que possível, a parte da embalagem onde este era representado, de modo a tornar a criação o mais aproximado do real possível. Tentou-se criar estruturas tridimensionais, que eram pintadas a spray com a cor do fruto representado, quando a mesma não era conseguida através da própria embalagem. As estruturas foram unidas com cola quente ou fita-cola.
Fruto - Ananás dos Açores
Descrição
É um fruto composto por centenas de frutos simples, tipo baga – frutilhos. A casca é formada pelas brácteas e sépalas das flores.
Origem
Descoberto pelos portuguese no Brasil que o levaram para os Açores no século XVII. Desde 1996 que tem Denominação de Origem Ananás dos Açores.
Modo de produção
Produzido em estufas.
Características
Muito sensível. Quando maduro, o fruto tem um sabor ácido e adocicado. Chamado de rei das frutas pelo aspeto de coroa que as folhas fazem no cimo.
Benefícios nutricionais
Vitaminas, sais minerais, proteína, fibras, hidratos de carbono, celulose, vitamina C e betacarotenos. Facilita a digestão, acelera a cicatrização, previno fraturas ósseas, acção anti-inflamatória e anti-tumoral, evita secura da pele, ajuda na absorção do ferro, previne gripes e constipações.
Fruto - Banana da Madeira
Descrição
A banana (fruto da bananeira) é uma cápsula com um formato alongado, de casca mole, com a polpa carnosa de cor amarelada, variável de acordo com a variedade.
Origem
Ilhas Canárias ou Cabo Verde, introduzidas na Ilha da Madeira no século XVI.
Modo de produção
Cultura ao ar livre.
Características
Sabor doce e intenso.
Benefícios nutricionais
Dá energia e cuida do corpo por ser rica em sacarose, glicose, frutose, fibras, fósforo (dentes), potássio (músculos), ferro (sangue), magnésio, cálcio (ossos) e várias vitaminas dos grupos A, B e em vitamina C.
Fruto - Cereja do Fundão
Descrição
As cerejas são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis.
Origem
Serra da Gardunha
Modo de produção
Ar livre, regiões frias.
Características Consistência firme, carnuda, macia, suculenta e doce.
Benefícios nutricionais
Rica em Frutose e Glicose. Vitaminas dos complexos A, B, C, K. Magnésio, Cálcio, Fósforo e Potássio. Características
antioxidantes e anti-inflamatórias, propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas.
Fruto - Laranja do Algarve
Descrição
É um fruto híbrido de formato oval e coloração alaranjada. A sua polpa é geralmente formada por vários segmentos (gomos) cheios de sumo. Dentro de cada segmento da laranja, há sementes. Os segmentos e as cascas são separados por material fibroso branco, de dimensão variável, raramente consumido.
Origem
A laranjeira é originária da Ásia, especialmente da China e do arquipélago malaio
Modo de produção
Cultura ao ar livre
Características
Paladar agradável, equilíbrio entre açúcares e ácidos e elevado nível de sumo.
Benefícios nutricionais
Além de ser rica em vitamina C, a laranja é também uma excelente fonte de ácido fólico, potássio e magnésio
Fruto - Maçã-verde ou Granny Smith
Descrição
casca de cor acentuada e brilhante, polpa firme
Origem
Originária da Ásia Ocidental,
Modo de produção
Pequenas árvores, de folha caducifólia que florescem na Primavera e produzem fruto no Outono.
Características
Crocante, sumarenta , amarga e é comida ao natural.
Benefícios nutricionais
Fibra, Potássio, Ferro, Zinco e Vitamina C
Fruto - Manga
Descrição
Tem uma forma oval ou esférica, a pele não é comestível e a cor varia de amarelo pálido a vermelho intenso
Origem
A mangueira é originária da área Indo Birmana
Modo de produção
Características
A polpa é pegajosa e a sua cor varia de amarelo a laranja. O sabor da manga madura é doce, mas quando está verde é bastante ácido. A manga é sumarenta e fibrosa, mas as variedades melhoradas são menos fibrosas, e possui um caroço no interior.
Benefícios nutricionais
Cálcio, Ferro, Proteínas, Vitaminas A e B6.
Fruto - Maracujá
Descrição
Fruto do maracujazeiro. De formato arredondado, a cor, formato e peso variáveis de acordo com a espécie. O mais conhecido é o maracujá arroxeado.
Origem
Brasil é maior produtor/consumidor
Modo de produção
Espontâneo nas zonas tropicais e subtropicais da América
Características
Fruta da tranquilidade. Polpa composta por sementes – comestíveis – e sumo de acidez variável
Benefícios nutricionais
Contém antioxidantes, fibra – melhora digestão. 50% da dose diária de vitamina C. Vitamina A. Potássio que ajuda a manter os bons níveis de pressão arterial. Ferro. Pode ser utilizado como calmante – efeito sedativo.