Trabalhos 2016

Escola Básica e Secundária Mestre Domingos Saraiva (Sintra)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

Preparação das embalagens.
Construção da peça de fruta.
Laranja, maçã e banana.
Uma peça de fruta para cada aluno!

Memória Descritiva:

Após a apresentação do passatempo “Cria uma fruta, colhe prémios” à turma D do 8º Ano, os alunos entraram logo em ação. Planearam e concretizaram uma campanha de recolha de embalagens da Tetra Pak, da marca Compal, utilizando uma embalagem amarela, com o slogan: Embalagens de cartão da Compal, no ecoponto amarelo…vai ser genial! Posteriormente passaram para a pesquisa do significado do símbolo FSC® constante das embalagens da Tetra Pak utilizadas pela Compal, tendo posteriormente divulgado os seus trabalhos. Passaram para uma outra etapa, a de planear a construção dos frutos. Para tal definiram como materiais as obrigatórias embalagens Tetra Pak, da marca Compal, tesouras e cola quente. Planearam recortar as embalagens e dar-lhes a forma de maçãs, bananas e laranjas, colando as tiras com cola quente. Já as folhas das maçãs e das laranjas seriam recortadas de forma a evidenciar o símbolo FSC®. Para finalizar, os alunos passaram ao momento de concretização das suas frutas, tendo-se cumprido os projetos de cada grupo de alunos. Em seguida, realizaram uma pesquisa sobre os frutos:
Maçã reineta:
Origem: França; modo de produção: as maçãs, na sua exigência natural, precisam do frio de inverno para se produzirem bem, não lhes deverá ser adicionado produtos químicos e deverão ser colhidas no início de setembro; características: é uma maçã de epiderme castanha-avermelhada e rugosa. A polpa é de coloração amarela e sabor doce e benefícios nutricionais: Apresenta: Fibra, Potássio, Ferro, Hidratos de Carbono e Vitamina C.
Laranja:
Origem: Vietnam, Índia e sul da China; modo de produção: as laranjeiras devem ser colocadas num chão com terra de qualidade. Primeiro originam uma flor e, normalmente de abril a dezembro é o período quando as árvores estão mais carregadas deste fruto pronto a colher; características: a laranja possui formato oval, coloração alaranjada e a sua polpa é geralmente formada por vários segmentos (gomos) cheios de suco. Dentro de cada segmento da laranja, há sementes. Os segmentos e as cascas são separados por material fibroso branco; benefícios nutricionais: é uma rica fonte de ácido ascórbico (vitamina C), ácido fólico, vitamina B6, flavonóides, pectina e fibra alimentar.
Banana da Madeira:
Origem: Madeira; modo de produção: As bananas formam-se em cachos na parte superior dos “pseudocaules" que nascem de um verdadeiro caule subterrâneo (rizoma ou cormo). Depois da maturação e colheita do cacho de bananas, o pseudocaule morre (ou é cortado), dando origem, posteriormente, a um novo pseudocaule; características: as bananas apresentam uma casca verde e quando maduras torna-se amarela. No interior, a parte comestível á mole e branca; benefícios nutricionais: apresenta ferro, cálcio, potássio, magnésio, fósforo, fibras, vitaminas e açúcares naturais.
Estas frutas estão presentes numa exposição que visa apelar a comunidade escolar para a adoção de hábitos e estilos de vida saudáveis, para a importância de uma alimentação saudável e sustentável e para a reutilização e separação de resíduos.