Trabalhos 2016
Escola Profissional Amar Terra Verde- Vila Verde (Vila Verde)
Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)
Fotografias:
Memória Descritiva:
O curso de Técnico de Design de Equipamentos, do 3ºano, da Escola Profissional Amar Terra Verde, no âmbito da disciplina de Design de Equipamentos, desenvolveram o projeto "Crie uma fruta, Colhe os Prémios". Os alunos criaram várias frutas tridimensionais, explorando várias técnicas abordadas ao longo do ano. Os frutos foram obtidos através da construção de polígonos e sólidos que representam as várias frutas.Os objetivos principais foram promover as técnicas desenvolvidas na disciplina de Design de Equipamentos, trabalhar o tema da Alimentação Saudável e Sustentável, informar sobre a reciclagem e o ecoponto amarelo.
Na fase inicial do projecto, os alunos fizeram protótipos em papel, de forma a optimizarem a melhor forma de construir os frutos. Numa fase seguinte, os frutos foram construídos em embalagens do sumo Compal. As embalagens de Sumo Compal são muito coloridas e atraentes, facto que valorizou imenso os frutos. Os alunos construíram uma cesta de frutas variadas, nomeadamente: morango, ananás, maçã, laranja, banana, pêssego.
O contacto com a importância da fruta numa alimentação saudável esteve sempre presente. Das várias pesquisas realizadas sobre a alimentação saudável e sustentável, observámos que a Organização Mundial de Saúde recomenda que devemos preferir a fruta como sobremesa; e que nos intervalos entre as refeições devemos “enganar” a fome comendo uma peça de fruta e outro alimento (ex.pão ou um iogurte); a ingestão adequada de frutos, hortaliças e legumes previne o aparecimento de cancro, doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, carências nutricionais e distúrbios do aparelho digestivo (ex. prisão de ventre). As frutas, tais como os hortícolas, são muito ricas em vitaminas, sais minerais, fibras e vários micronutrientes protectores.
O trabalho final está exposto na sala do aluno, para que possa ser visto por toda a comunidade escolar, e desta forma promover o consumo de fruta numa alimentação saudável, e informar onde se devem colocar as embalagens de cartão para alimentos líquidos, no ecoponto amarelo. Estes trabalhos já estiveram expostos no segundo Encontro de Ambiente e Sustentabilidade, em Gondomar, de forma a promover uma alimentação saudável e sustentável.
Todos os frutos têm visível do símbolo FSC® constante das embalagens da Tetra Pak utilizadas pela marca Compal.