Trabalhos 2016

Escola EB 2,3 Visconde de Juromenha (Sintra)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

Execução do trabalho1.
Execução do trabalho 2.
Exposição dos trabalhos do passatempo para a seleção do fruto.
Fruto selecionado.

Memória Descritiva:

Passatempo
Cria uma fruta, colhe os prémios
Desafio Tetra Pak | Compal 2016
MEMÓRIA DESCRITIVA
Agrupamento de Escolas Visconde de Juromenha
Tapada das Mercês, Sintra
BREVE CONSIDERAÇÃO SOBRE O FRUTO ESCOLHIDO (UVA)
As uvas proveem das videiras, as quais formam a vinha, para posterior produção de vinho, sumos ou para consumo deste fruto de forma natural.
As uvas crescem em cachos de 15 a 300 frutos, e podem ser vermelhas, pretas, azul-escuras, amarelas, verdes, laranjas e rosas. "Uvas brancas" são naturalmente de cor verde, e são evolutivamente derivados da uva roxa. Mutações em dois genes reguladores de uvas brancas desativam a produção de antocianinas, que são responsáveis pela cor púrpura das uvas. As antocianinas e outros polifenóis são responsáveis pelos vários tons, que variam de roxo a vermelho.
Os benefícios das uvas para a saúde são muito variados. Estas frutas deliciosas escondem nas suas pequenas sementes todo um tesouro de doçura e benefícios, os quais valem a pena conhecer.
Elas são efetivas na prevenção do cancro, para combater a fadiga, doenças renais e outras. As suas propriedades podem variar segundo o tipo de uva que escolhemos.
Tanto as uvas roxas quanto as verdes dispõem de grandes benefícios. caso tenhamos a oportunidade de consumir uvas em época própria ou fora dela, devemos fazê-lo.
A uva roxa era um manjar muito utilizado e apreciado pelos gregos e romanos. Elas são deliciosamente doces e nutritivas, e possuem propriedades muito especiais: possuem uma grande dose de antioxidantes, uma quantidade fantástica de radicais livres ao quais devemos somar compostos fenólicos, excelentes para lutar contra o cancro.
Os seus componentes, tais como os antocianos, taninos e flavonoides, são ideais para cuidar de nosso coração. Contêm uma dose muito característica de fibras, que atuam como laxantes sempre que as consumimos, incluindo cascas e sementes. Para melhorar a digestão, basta consumir sumo natural de uvas.
Vários nutricionistas aconselham mulheres grávidas a consumirem uvas, nomeadamente de cor roxa, nos primeiros meses de gravidez, pois elas favorecem a divisão celular e a correta gestação do feto nas primeiras semanas.
Como observação importante, cabe destacar que devido ao seu alto teor de açúcares, não é conveniente que pessoas diabéticas consumam este tipo de uva.
Adaptado de:
www.vinha.pt
https://pt.wikipedia.org/wiki/Uva
http://melhorcomsaude.com/beneficios-consumo-diario-uvas/
PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DO TRABALHO
Materiais
. Cartão (reutilizado);
. Cola de montagem;
. Embalagens Tetra Pak / Compal.
Metodologia
1. Pesquisa de vários frutos para posterior seleção;
2. Realização do projeto do fruto escolhido (uva);
3. Organização / seleção de materiais;
4. Realização do fruto em cartão e aplicação dos elementos, recortados das embalagens Tetra Pak / Compal.
Intervenientes
Docente da disciplina de Educação Tecnológica (orientador) e um grupo de alunos da turma 5 do 5º ano de escolaridade.