Trabalhos 2016
Externato Adventista do Funchal (Funchal)
Escalão 1 - jardins de infância e escolas de 1º ciclo
Fotografias:
Memória Descritiva:
Memória descritiva da cesta de frutasA cesta de frutas é composta por um morango, um ananás, uma pera e uma maçã. A principal técnica utilizada para a elaboração das frutas foi a dobragem. As partes da pera foram desenhadas, recortadas, pintadas de amarelo torrado e caseadas com linha de crochet verde. Para a elaboração do ananás foram desenhadas seis formas ovais, que foram pintadas de amarelo e seguidamente dobradas pela metade e coladas. Para o topo recortaram-se tiras que foram pintadas de verde e coladas umas às outras para formar a coroa. Por fim, desenhou-se losangos com caneta de feltro de cor verde. O morango foi desenhado na embalagem aberta e depois dobrado e colado. No topo foram coladas as folhas do morango, desenhadas e recortadas previamente, acrescentou-se o pé do morando com fio verde de algodão. Este foi pintado de vermelho com pintinhas pretas. A maçã foi elaborada também com a técnica de dobragem e depois pintada de verde. Todas as frutas foram pintadas com tinta e depois com cola branca. Os símbolos FSC e Tetrapak estão presentes em todos os elementos da composição.
A cesta foi construída utilizando a técnica utilizada na cestaria, entrelaçando as tiras das embalagens tetrapak. A borda do cesto foi elaborada com tiras e agrafos. A asa foi presa com agrafos e decorada com fitas de tecido coloridas. Anteriormente foi elaborada uma base com cartão e rolos de cozinha para suporte da cesta. Este trabalho foi elaborado pelos alunos do 1.º ciclo e pela professora no clube de trabalhos manuais.
Materiais
Os materiais utilizados na cesta de frutos foram cartão, cola branca, cola quente, agrafos, linha de crochet, restos de fita, tintas, rafia e rolos de papel de cozinha.
Frutas
O morango é uma fruta vermelha de sabor ácido e adocicado cuja origem é a Europa. É produzido pelo morangueiro, um arbusto rasteiro. O morango é uma fruta rica em antioxidantes, como antocianinas e ácido elágico, que contribuem para combater o envelhecimento da pele, ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, melhorar a capacidade mental, prevenir o cancro, ajudar a combater inflamações. O morango tem propriedades diuréticas, é rico em vitamina C que ajuda na cicatrização dos ferimentos, fortalece a parede dos vasos sanguíneos melhorando a circulação e aumenta a absorção do ferro combatendo a anemia. Além disso, o morango também tem fibras que combatem a prisão de ventre e a "zeaxantina", uma substância importante para a saúde dos olhos.
O ananás ou abacaxi é a fruta obtida do abacaxizeiro, originário da América do Sul, mas também pode ser encontrado noutros países com clima tropical e semitropical. A fruta do abacaxi ou do sumo extraído da fruta possui uma quantidade muito baixa de gordura e colesterol. O abacaxi é uma fonte natural rica em manganês, mineral que ajuda a fortalecer os ossos e tecidos do corpo. Também é rico em bromelina, enzima responsável pela divisão de proteínas, capaz de reduzir a agregação de plaquetas e diminuir o tempo de sangramento. O sumo do abacaxi ajuda na cura de tosses e constipações, é eficaz também no combate de infeções, vermes intestinais e outros parasitas, ajuda na digestão de proteínas e evita a formação de coágulos sanguíneos. Alguns estudos indicam que o ananás pode ajudar a aumentar na absorção de cálcio pelo organismo, ajudando a prevenir a osteoporose.
A pera é o fruto comestível da pereira com origem na Ásia. É rica em fibras, que auxiliam na digestão e evitam prisão de ventre. Possui vitamina A que auxilia na manutenção da boa visão e vitamina C que é antioxidante. Possui potássio que dá energia e atua na contração muscular, fósforo para fortalecer os neurónios e batimentos cardíacos, o ferro que ajuda na formação da hemoglobina combatendo a anemia, o cálcio que ajuda na formação de dentes e ossos e na prevenção de hipertensão, magnésio, que atua na hipertensão e enxofre que aumenta a resistência contra bactérias e evita que a pele seque graças à elastina.
A maçã é o fruto da macieira, com origem na Ásia. A maçã é rica em antioxidantes, água e vitaminas contribuindo para a diminuição do mau colesterol, controle da diabetes, porque tem baixo índice glicémico, melhora a prisão de ventre, porque as fibras solúveis desintoxicam o aparelho digestivo, aliviam as dores de gastrite e aumentam a possibilidade de cicatrização de úlceras gástricas, pois as fibras formam um gel que protege a mucosa do estomago.