Trabalhos 2016
Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)
Escalão 1 - jardins de infância e escolas de 1º ciclo
Fotografias:
Memória Descritiva:
1. A Turma promotora do projetoO trabalho apresentado foi realizado pelos alunos do 4º ano que integram a turma do 2ºB da Escola Básica nº1 de Arganil, constituída por 21 alunos e que desenvolve, ao longo do ano letivo, um projeto relativo à alimentação e à reciclagem no âmbito do projeto Eco-Escolas.
a) Processo de construção do fruto
1. Materiais
Foram utilizados os seguintes materiais:
- embalagens de cartão da Compal e da Tetra Pak
- cola branca
- tampas de plástico das embalagens
2. Metodologias e intervenientes
O trabalho começou com a pesquisa na internet sobre a empresa Compal com o objetivo de dar a conhecer aos alunos a sua atividade – o que somos, o que fazemos e como fazemos.
De seguida foi analisada uma embalagem Tetra Pak com os alunos de modo a poderem descobrir a sua composição, materiais e características dos mesmos. De seguida, foram separadas as três camadas que constituem a embalagem para posterior recriação de uma nova embalagem.
Foi elaborado o projeto do fruto a construir e a escolha recaiu sobre a PERA ROCHA e do qual destacamos:
• Elaboração dos moldes necessários para a construção do fruto e construção dos jogos e livro de apoio;
• Fruto (PERA ROCHA) em forma de caixa cujas partes encaixam uma na outra e representando uma embalagem da Compal com a própria abertura (tampa) no cimo da mesma;
• Todo o interior da caixa/fruto, foi revestido com o mesmo material retirado das embalagens Tetra Pak;
• Com os restantes desperdícios, foram elaborados três jogos:
o tabela de dupla entrada da adição – vocacionado para os alunos do pré-escolar e 1º ano;
o Tabela de dupla entrada da multiplicação - vocacionado para os alunos do 2º, 3º e 4º ano;
o Jogo dos 3 em linha - vocacionado para todos os alunos.
• Com a segunda camada das embalagens, depois de retirarmos a camada exterior e a interior, foi elaborado um pequeno livro, em forma de pera, que descreve os passos de confeção dos néctares da COMPAL «Como fazemos»: a visita ao pomar, a colheita, a seleção da fruta, a aplicação da sabedoria da frutologia, a frescura e conservação. Para além destas informações, apresentamos alguns exemplos de néctares da COMPAL com a respetiva tabela nutricional.
Com este trabalho, procurámos sensibilizar os alunos para a importância da reutilização de materiais e da sua utilidade para a produção de diversos objetos como, por exemplo, estojos para arrumo do material, jogos, instrumentos musicais e até mesmo capas em formato A3 para transporte de materiais – estes materiais foram também produzidos e alguns estão em fase de conclusão.
b) Descrição do fruto
1. Origem
A Pera Rocha é uma variedade portuguesa obtida casualmente de semente, em 1836 no Concelho de Sintra, propagou-se a outras regiões do país, sendo o seu Solar a Região do Oeste. Variedade medianamente exigente em frio no período Outono – Inverno, a sua floração ocorre durante o mês de Abril. Tem tendência para produzir frutos partenocárpicos (característica da variedade), estes são predominantemente de calibres médios, caracterizando-se por uma carepa típica, dispersa pela epiderme, concentrada especialmente em redor do pedúnculo e na fossa apical.
A Pera Rocha é uma variedade com elevada resistência ao manuseamento e ao transporte, podendo conservar-se em câmaras frigoríficas de atmosfera normal, entre 4-5 meses, ou por mais tempo em câmaras frigoríficas de atmosfera controlada. Outro aspeto é a longevidade do produto até ao consumo, depois de embaladas e colocadas à temperatura ambiente estão boas para consumo durante 5 a 8 dias, por vezes durante mais tempo. O seu tamanho é médio, firme, sumarenta, doce e de excelente qualidade alimentar. São comercializadas nas categorias I e II e podem ter ou não tratamentos pós-colheita. (in ANP – Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha)
2. Modo de produção
As árvores da Pera Rocha caracterizam-se por:
• Variedade medianamente exigente em frio, necessitando de 550 horas de frio Invernal
abaixo de 7º C., entre Outubro a Fevereiro.
• A floração ocorre entre meados de Março a meados de Abril.
• Vigor médio
• Porte ereto
• Condução em eixo, em palmeta e em vaso.
• Muito sensível ao pedrado.
• Necessita de polinizadoras.
Para que a Pera Rocha do Oeste chegue ao consumidor na sua melhor qualidade é preciso que a colheita seja realizada em condições ótimas, de forma a atingir o melhor sabor e aroma no consumidor.
A colheita é a primeira fase de seleção no processo da qualidade. Tradicionalmente, na região Oeste, a colheita das peras é feita a partir da segunda semana de Agosto.
A decisão da data de colheita é um aspeto fundamental no processo de conservação.
Colheitas precoces ou tardias, deficientemente executadas, originam frutos de menor qualidade.
Para a determinação da “data de colheita” recorrem-se aos seguintes parâmetros:
• Dureza da polpa entre 5,5 e 6,5kg/0,5 cm2
• Índice refratométrico entre 11 e 13 Brix%
• Acidez entre 2-3g/l de ácido málico
• Nº de dias após plena floração – 135 a 140 dias
• Cor das sementes (in ANP – Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha)
Como características de qualidade, são Inteiras, sãs, limpas, praticamente isentas de matérias estranhas visíveis, parasitas, humidades exteriores anormais, odores e/ou sabores estranhos e devem ser cuidadosamente colhidas. (in frutavalor)
3. Benefícios nutricionais
A pera é uma fruta rica em vitaminas C, A e do complexo B e uma poderosas fonte de antioxidantes e outros nutrientes essencial para saúde.
Por conseguinte, o livrinho também contém a informação da tabela seguinte, tendo sido promovidas, previamente, diversas ações para todas as turmas da escola, sobre a importância da fruta numa alimentação saudável e equilibrada, promovidas em colaboração com o Município de Arganil (Engº alimentar) e o Centro de saúde (equipa da saúde escolar).
Valor Nutricional
Tamanho do produto: 55-65 mm (148 g)
Quantidade por produto
Calorias 29 Calorias de gorduras 0
% DDR *
Gorduras totais 0,7 mg 1%
Gorduras Saturadas 0g 0%
Colesterol 0 mg 0%
Sódio 0 mg 0%
Hidratos de carbono totais
Fibra 0,9 g 4 %
Açúcar
Proteína 0,2 g