Trabalhos 2016
Escola EB 2,3 André Soares - Agrup. de Escolas André Soares (Braga)
Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)
Fotografias:
Memória Descritiva:
Materiais utilizados:• Balão
• Cola branca
• Papel higiénico
• Recortes das embalagens tetra pack de Compal
Os alunos da turma do 6ºE foram sensibilizados para esta atividade e aderiram trazendo embalagens de sumo tetra pack da Compal. À medida que iam trazendo as embalagens recortaram os frutos e os símbolos.
Um grupo de três alunos, numa aula de Educação Tecnológica começou por encher um balão, barrar de cola branca e forrar com camadas de papel higiénico, depois de secar forramos com os recortes das embalagens tetra pack da Compal, depois de retirar o interior, para facilitar a colagem e ser mais fácil moldar ao balão.
Deixamos secar retiramos o balão do interior, barramos de cola branca e colocamos um pé e uma folha, feita com recortes das mesmas embalagens.
A laranja criada será para colocar no bar da escola, como mascote para sensibilizar os alunos para o consumo de fruta. Terá uma funcionalidade estética e ao mesmo tempo utilitária.
A laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) é o fruto produzido pela laranjeira, uma árvore da família das Rutáceas. Trata-se de um fruto híbrido, criado na antiguidade a partir do cruzamento do pomelo com a tangerina. Foi trazida da China para a Europa, no século XVI, pelos portugueses.
Em Portugal ocupa uma área de 20.361 hectares, obtendo-se uma produção anual superior a 200.000 toneladas. As áreas de mercado mais representativas são o Algarve, o Ribatejo e a Vidigueira. É a segunda espécie frutícola, a seguir à maçã, com maior volume de produção de frutos frescos a nível do Continente.
É um dos frutos com maior protagonismo na gastronomia, dado que se utiliza nas diferentes cozinhas internacionais para acompanhar diversos pratos, na confeção de bolos, tortas, biscoitos, batidos, salada de fruta e molhos. Combina muito bem com o chocolate porque é frequente que seja empregue como recheio de produtos pastelaria.
Da sua composição nutricional, destaca-se o seu escasso valor energético, graças ao seu elevado conteúdo em água e à riqueza em vitamina C, ácido fólico e minerais como potássio, magnésio e cálcio. Contém quantidades apreciáveis de betacaroteno, responsável pela sua coloração típica e conhecido pelas suas propriedades antioxidantes. Uma laranja mediana ou um copo de sumo cobrem praticamente 100% das recomendações diárias de vitamina C, que são de 60 miligramas para uma pessoa adulta, sendo um ótimo alimento para prevenção de constipações.