Trabalhos 2016
Casa da Criança Maria Granado (Coimbra)
Escalão 1 - jardins de infância e escolas de 1º ciclo
Fotografias:
Memória Descritiva:
Procedeu-se à recolha de embalagens tetra pak da marca Compal junto da comunidade escolar. As embalagens foram utilizadas na construção do fruto elaborado com tiras, de aproximadamente 2 cm que, entrelaçadas umas nas outras, assumiram o formato de pera. Após a elaboração das duas faces da pera surgiu a ideia de criar um saco. Procedeu-se então à junção das duas faces do fruto, com a aplicação de tiras das embalagens recolhidas, com a medida aproximada de 5 cm, e trapilho.A escolha da fruta a concurso, a pera-rocha, resultou de um diálogo com os grupos dos 5 anos à cerca dos frutos que mais apreciam e que consomem regularmente na Casa da Criança. A pera-rocha é uma fruta muito apreciada pelo seu sabor suave, textura e aroma, tendo origem em Portugal, nomeadamente na região do oeste, abrangendo alguns conselhos, entre os quais: o Bombarral, Cadaval, Torres Vedras, Caldas da Rainha e Alcobaça. Esta fruta teve a sua origem em Sintra, em 1836, na Quinta de António Pedro Rocha. É produzida de um modo eco-sustentável, sendo uma fruta muito versátil, uma vez que pode ser consumida crocante, quando ainda verde, ou mais madura, quando apresenta a cor amarela. É constituída por inúmeras vitaminas, nutrientes e fibras importantes para o corpo e para a saúde humana. Beneficia da vitamina A, importante para a visão, e da vitamina C, pelas suas substâncias antioxidantes, que aumentam as defesas do organismo contra as infeções, fortalecem as artérias e melhoram a consistência dos ossos e dos dentes.