Trabalhos 2016

Centro Infantil da Côxa (Bragança)

Escalão 1 - jardins de infância e escolas de 1º ciclo

Fotografias:

Registo do processo de construção - Técnica do balão
Registo do processo de construção - Recorte das lâminas
Registo do processo de construção - Colagem das lâminas
Ananás concluído
Detalhe da Compal e do símbolo FSC
Turma que realizou o trabalho

Memória Descritiva:

Materiais:
• Embalagens da Compal (tetrapack);
• Cola;
• Jornais;
• Balões;
• Tesoura.
Metodologia:
Foi decidido em sala, fazer um ananás, para suporte das flores que tinham colhido numa visita de estudo ao Museu Abade de Baçal em Bragança. Definiram-se vários grupos para as diferentes etapas. Ao todo formaram-se 3 grupos, cada um com a sua função específica, o primeiro grupo fez a técnica do balão (balão cheio coberto com tiras de jornal embebidas em cola branca), o segundo grupo fez o recorte das lâminas em tetrapack, e o terceiro grupo colou as lâminas em tetrapack.
Intervenientes:
O grupo de crianças da sala dos 5 anos, educadoras, estagiários, auxiliares de educação, país e nutricionista.
Origem:
América tropical e subtropical (Centro-Sul do Brasil, Nordeste da Argentina e Paraguai)
Modo de produção:
A planta do ananás (ananaseiro) é uma planta herbácea que chega a alcançar entre 1 a 1.2 metros de altura. O fruto provém de uma inflorescência tipo racemo (conjunto de flores inseridas no eixo principal).
Características:
A polpa comestível está rodeada de brácteas verdes que passam a alaranjadas na maturação, formando a casca do fruto. No extremo superior, as brácteas transformam-se numa coroa de folhas. A polpa é amarela ou branca, carnuda, aromática, sumarenta e doce. No seu interior existe um tronco fibroso duro que vai desde a coroa ao pedicelo.
O ananás maduro exala uma fragrância muito singular. É de uma bonita cor e de agradável sabor agridoce. Pode-se consumir em cru ou como ingrediente de sumos, conservas, licores, etc. Tanto o fruto como as folhas usam-se na preparação de compostos medicinais.
Saúde e nutrição:
• Contribui para uma dieta equilibrada (vitaminas, sais minerais, fibras, proteínas e hidratos de carbono);
• Contém celulose, substância indispensável a bom funcionamento intestinal (facilita a digestão);
• Acelera a cicatrização;
• Reduz o colesterol;
• Melhora a circulação e o sistema cardiovascular;
• Previne a osteoporose e as fraturas ósseas;
• Possui altos teores de Manganésio (Mn), pelo que previne gripes e constipações;
• Ajuda na absorção do ferro;
• Ação anti-inflamatória e anti tumoral.