Trabalhos 2016
Escola Básica da Quinta Nova da Telha (Barreiro)
Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)
Fotografias:
Memória Descritiva:
a) Informações relativas ao processo de construção do frutoComeçou por se formar a equipa de trabalho, que ficou constituída por: Matilde Inverno, Marta Lobato, Miguel Morais, Duarte Marques, Mafalda Correia, Inês Lopes, do 6º ano, André Rocha e António, ambos do 5ª ano, Miguel Carrapiço, do 7º ano e Rafaela Rocha, do 8º ano.
De seguida a equipa decidiu qual o fruto a construir, a carambola e determinou o grupo que iria construir o fruto, e o grupo que iria pesquisar as características e propriedades do mesmo.
A construção ficou a cargo de Miguel Morais, André Rocha, António, Miguel Carrapiço e Rafaela Rocha, todos alunos com Necessidades Educativas Especiais, usufruindo de um Currículo Específico Individual, ao abrigo do Dec. Lei 3/2008.
Toda a equipa decidiu ainda quais os materiais a usar na construção: pacotes da Compal, molde, cola, lápis, canetas, tinta acrílica, pinceis, tesouras, régua e compasso. Em conjunto planearam ainda a forma de execução, tendo decidido que seria montada a fruta utilizando cinco elipses pontiagudas.
b) Descrição do fruto
A carambola é conhecida como a fruta estrela, devido a ficar na forma estrelada quando se corta no sentido transversal.
É um fruto cultivado em regiões quentes, não sujeitas a frio e geada e com temperaturas médias de 25ºC.
Tem sabor agridoce e coloração que pode ser verde ou amarela, dependendo do grau de maturação.
É rica em cálcio, fósforo e ferro, contém vitamina A, C e do complexo B.
Apresenta como benefícios ajudar no emagrecimento, diminuir o inchaço e ajudar a combater o colesterol, a febre e a diarreia.