Trabalhos 2016

Escola Básica de Santa Catarina (Caldas da Rainha)

Escalão 1 - jardins de infância e escolas de 1º ciclo

Fotografias:

Tratamento e limpeza das embalagens da Compal.
Tratamento e limpeza das embalagens da Compal.
Contorno das formas nas embalagens da Compal.
Contorno das formas nas embalagens da Compal.
Recorte das embalagens da Compal.
Recorte das embalagens da Compal.
Estruturação do objeto com a agregação das várias formas construídas pelos alunos.
Estruturação do objeto com a agregação das várias formas construídas pelos alunos.
Pormenor do fruto.
Pormenor do fruto.
Produto final.
Produto final.

Memória Descritiva:

Processo de construção do fruto
Fruto elaborado:
♣ Pera (altura – 55 cm; largura – 35 cm)
Intervenientes :
♣ Crianças do grupo do Pré-escolar
♣ Alunos da turma B da Escola Básica de Santa Catarina
Materiais usados:
♣ Embalagens da Tetra Pak da Compal
♣ Lápis
♣ Tesoura
♣ Agrafador e agrafos
♣ Palhinha de plástico
♣ Cola
Etapas do trabalho:
1º - Recolha das embalagens da Compal
2º - Abertura e lavagem das mesmas
3º - Contorno das peças a usar, a partir de um molde em forma de copo (sem fundo)
4º - Recorte das peças
5º - Agrafo das peças para obter a forma de um copo sem fundo
6º - Agregação das várias peças, agrafando-as umas às outras
7º - Colocação do pé da pera, em forma de palhinha, onde se destacam as cores dos vários frutos que originam os sumos Compal
8º - Colagem dos símbolos do FSC R e da Tetra Pak nas folhas da pera.
Descrição do fruto
Características:
A pera é um fruto muito nutritivo de sabor adocicado, proveniente da pereira, e uma das mais importantes frutas das regiões temperadas. Possui uma casca fina que pode ser, de acordo com a espécie, de cor amarela, verde ou acastanhada.
A polpa também varia de acordo com a variedade, podendo ser macia, dura ou granulosa.
É um fruto rico em sais minerais (ferro, enxofre, silício, potássio, cálcio e magnésio), vitaminas A, C e do complexo B.
Devido à sua leveza e textura, é de fácil absorção pelo organismo.
Origem:
Tem origem na Ásia, provavelmente na China, tendo sido introduzida massivamente na Europa pelos romanos e, mais tarde, por todo o mundo pelos europeus.
Benefícios nutricionais:
É muito apreciada pelas propriedades nutritivas e pelo delicado sabor, sendo ideal para regimes, devido ao seu baixo valor calórico (cerca de 53 calorias por cada cem gramas de fruto).
É um bom complemento alimentício, tanto na formação dos ossos, dentes e sangue como na manutenção do equilíbrio interno e o vigor do sistema nervoso. Por ser rica em fibras, é benéfica, também, contra a prisão de ventre, inflamação do intestino e bexiga.
Modo de produção
A produção de peras no mundo encontra-se limitada a zonas com clima temperado. Em Portugal, uma das variedades mais conhecidas é a pera rocha, concentrada na região do Oeste.
Os pomares entram em produção aos quatro ou cinco anos. No repouso procede-se às podas. Em Março/Abril entram em floração, havendo as regas, fertilizações, tratamentos, que vão desde a fase de vingamento e crescimento do fruto, até à colheita.